Суббота, 18.05.2024, 10:55
Главная Регистрация Вход
Приветствую Вас, Гость · RSS
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Модератор форума: antyaneto4ka, Showman  
Форум » Кане-корсо » дрессировка и воспитание щенка кане-корсо » проблемы поведения (непослушание.. попрошайничество)
проблемы поведения
canecorsobogemaДата: Пятница, 13.03.2009, 23:12 | Сообщение # 1
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 333
Репутация: 3
Статус: Offline
Поведенческая терапия заслуживает внимания

В номерах нашего журнала уже обсуждался вопрос об узкой специализации ветеринарных клиник. Присоединяясь к мнению К.С.Медведева, А.А.Лященко и Д.Г.Тищенко о широкопрофильности клиник, хочу обратить внимание всех имеющих отношение к ветеринарной медицине на практически полное отсутствие такого специализированного направления в практике ветклиник как консультирование по проблемам поведения.

В связи с этим, напомню читателям сюжет из детского юмористического тележурнала «Ералаш»: мальчуган в очках на приеме у ветврача жалуется, что его песик как-то странно реагирует на команды (писается, какается и даже ходит по потолку!). Далее сюжет стремительно развивается - ребенок кричит: «Лежать!», и в результате доктор без сознания, а под его креслом лужа. Знакомая картина (не о докторе, а о манере подавать команды), неправда ли?
Консультирование по проблемам поведения призвано помочь таким владельцам и их питомцам. В США и странах Западной Европы уже около 30 лет коррекция поведения собак и кошек стала признанной специализированной областью ветеринарии. В этих странах, в связи с ростом уровня жизни и прогрессом в разведении собак и кошек, сформировались новые представления о роли животных-компаньонов. В отличие от прошлого, многих животных с поведенческими проблемами не усыпляют (если речь не идет о крайних случаях, например, агрессивное поведение). Большинство владельцев, как на Западе, так и у нас, считают своих питомцев членами семьи, компаньонами, любят их и относятся к ним как к детям. И потому многие владельцы готовы смириться с неудобствами, которые доставляют их домашние любимцы.
По данным западных авторов, около половины хозяев собак и кошек считают, что у их питомцев встречаются отклонения в поведении. Часть этих проблем возникает эпизодически, некоторые свойственны только щенкам и котятам и проходят с возрастом. Однако иногда проблемы поведения дают повод для серьезного беспокойства - достаточно обратить внимание на регулярно появляющиеся сообщения в прессе о нападениях собак (вплоть до летального исхода) на собственных хозяев.

В чем же кроются корни проблемного поведения домашних животных? Чем мы можем помочь их владельцам и самим питомцам?

Причинами могут быть наследственные аномалии, патофизиология центральной нервной системы, инфекционные и паразитарные заболевания, воздействие сверхсильных раздражителей и, чаще всего, неправильное воспитание и несоблюдение методики дрессировки (вследствие непонимания нормального поведения собак и кошек, особенно социально-коммуникативных сигналов). Основная причина ошибок в воспитании и дрессировке заключена в антропоморфизме, т.е. перенесении сознания и мышления человека на уровень животного мира. Проще говоря, субъективное толкование поведения животных по аналогии с психическими функциями и состояниями человека.
Основателями зоопсихологического антропоморфизма принято считать Дж. Дж. Роменса («Ум животных», 1888 г.) и В. Вундта («Душа человека и животных», 1894 г.). И хотя еще Ллойд Морган в работе «Привычка и инстинкт» (1899 г.) выступил против антропоморфизма, введя «правило экономии», известное как «канон Л.Моргана», сторонники очеловечивания природы не остановились на животном мире и перенесли свои представления на мир растений и даже атомы вещества (Геккель). Среди европейцев наиболее известен Д.Хаксли (поведение птиц) и американец Д.Лилли (поведение дельфинов).
«Канон Ллойда Моргана» гласит: «То или иное действие ни в коем случае нельзя интерпретировать как результат проявления какой-либо высшей психической функции, если его можно объяснить на основе наличия у животного способности, занимающей более низкую ступень на психологической шкале».
С простейшим проявлением антропоморфного подхода сталкивается каждый ветврач еще при осмотре животного. Вспомните, как ведет себя хозяин дрожащей и упирающейся собаки в вашей приемной? Правильно, в 99 случаях из 100 он поглаживает, успокаивает и уговаривает неспокойное животное. С точки зрения человека, это естественно 100 раз «ребенок» волнуется или боится, его нужно утешить и приласкать. На самом деле проблемное поведение в таком случае неосознанно подкрепляется и в дальнейшем лишь усиливается. Назойливость в привлечении внимания хозяина и настойчивое попрошайничество быстро становятся доминирующими линиями поведения, часто переходя в гипертрофированную привязанность к человеку, а в дальнейшем приводят к систематическому состоянию тревоги при расставании, боязнью одиночества и спонтанному лаю.
Неправильная трактовка наблюдаемого коммуникативного поведения и, как следствие, ошибочная реакция на него связаны с распространенными поведенческими проблемами, в частности, с агрессией. Характерный пример ошибочная интерпретация владельцами собак поз примирения и подчинения в ответ на окрик и наказание, как признание собакой своей «вины» и «извинения за проступок». Чаще всего такие демонстрационные позы направлены на предотвращение угрозы со стороны хозяина и отнюдь не свидетельствуют о том, что животное поняло, за что его наказывают. Если же попытки наказать продолжаются и после демонстрации поз примирения, ответом будет агрессия в той или иной форме. Для собаки такая реакция закономерна - ведь ее поведение примирения не получило соответствующего ответа. Со временем в таких ситуациях она может перестать демонстрировать необходимое поведение (как не приводящее к нужному результату) и перейдет в разряд непредсказуемых собак, проявляющих «неспровоцированную» агрессию.
Антропоморфный подход в описании поведения встречается и в популярной, и в научной литературе. Вот пример объяснения агрессивного поведения собак из книги «Отечественные породы служебных собак азиатского происхождения» В.А.Калинина с соавт. (1992г.):
«& Кобель ежедневно остается дома вместе со старушкой& Пес лежит на подстилке, страдая от скуки и недостатка движения. А перед глазами у него из комнаты в кухню и назад в комнату, шаркая ногами, ходит старушка. Раз прошла, два раза, ...десять. Постепенно накапливается раздражение. Наконец пес не выдерживает и цапает старушку за ногу &». Такое объяснение больше подходит к описанию нападения зятя-алкоголика, лежащего на раскладушке в коридоре, на старушку-тещу. Совершенно ясно, что причиной агрессивного поведения стало не «накопление раздражения». Человек постоянно вторгается в охраняемую зону и не реагирует на предупреждающие сигналы - наклон головы, напряженную позу и т.д. Автор не описывает их, но в том, что они были продемонстрированы, нет сомнения, ведь речь идет о кавказской овчарке, а не о собаке бойцовой породы, которые обычно не подают сигналы угроз и слабо воспринимают ритуалы примирения.
В специализированных изданиях встречается этот же подход. Например, Генри Р.Аскью в руководстве для ветеринарного врача «Проблемы поведения собак и коше» (Москва, 2003), опираясь на собственные исследования и данные анкетирования владельцев собак других авторов, приходит к ошибочному выводу: «В поведении собак (владельцы которых являются сторонниками антропоморфизма), которых «баловали» и которые не прошли курс дрессировки, проблемы появлялись не чаще, чем в поведении собак, владельцы которых не являются сторонниками антропоморфического подхода». Вопросы анкет при этом были составлены исходя из ложной предпосылки о том, что сутью «очеловечивания» является «изнеживание» собак. Правда, здесь же он признает, что «Стремление их «очеловечить» и немного побаловать... противопоказано в обращении с животными, в поведении которых проявляется эта специфическая проблема (агрессия)».
Подобных недостатков лишено универсальное «Руководство по поведенческой медицине собак и кошек» вышедшее в 2005 году в издательстве «Софион» (Москва). В этой фундаментальной книге подробно описано нормальное поведение собак и кошек, дала исчерпывающая информация по поведенческим расстройствам (анамнез, диагностика, методы лечения, прогнозирование и контроль).
Хочу надеяться, что и у нас неотъемлемой частью современной ветеринарной практики станет забота о гармоничном отношении между хозяином и его питомцем, помощь владельцам животных в более глубоком понимании социально-коммуникативного поведения. В свою очередь включение профилактики и лечения поведенческих расстройств в ветпрактику привлечет новых клиентов и «привяжет» их к клинике.

Сергей Клочко, зоопсихолог
«VET ZOO profi» №5 / 2005 г.

 
canecorsobogemaДата: Пятница, 13.03.2009, 23:46 | Сообщение # 2
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 333
Репутация: 3
Статус: Offline
Корпография (или поедание кала)

Корпография или поедание кала является довольно широко распространенным отклонением от нормы в поведении собак. Неясно, почему такое поведение чаще проявляется у самок, чем у кобелей. Более частое проявление копрофагии у проблемных собак, по-видимому, о бъясняется неспособностью владельцев контролировать незначительные отклонения в поведении своих питомцев, в отличие от владельцев собак с нормальным поведением.
Проблеме копрофагии посвящено очень мало экспериментальных исследований, и она еще слабо изучена. Ученые выдвигают следующие возможные объяснения причин возникновения этой проблемы:

• Возможно, что речь идет бесконтрольном действии, совершаемом "из-за скуки", то есть вырванном из функционального контекста глотании фекалий щенков самками, которое запрограммировано 8 генетическом коде. Тот факт, что такое поведение особенно часто проявляется у собак, которые значительное время проводят в одиночестве и находятся взаперти, подтверждает эту гипотезу.
• Однако речь может идти и о поведении с целью привлечения внимания, которое владельцы собак поощряют так же, как и извращенный аппетит. Поскольку такое поведение вызывает у владельцев собак отвращение, многие из них очень резко и быстро реагируют на него, подзывая к себе животное и пытаясь отвлечь его внимание играми или лакомством.
• Иногда копрофагия является реакцией на недостаток каких-либо важных компонентов в рационе собаки.
• У очень молодых животных копрофагия может способствовать "созданию необходимой кишечной флоры" или популяции полезных микроорганизмов, стимулирующих пищеварение.
• Подобно питанию падалью, копрофагия может быть проявлением "инстинктивного предпочтения портящейся пищи".

Поедание экскрементов копытных животных, в особенности, лошадей, насыщенных грубыми продуктами кишечной ферментации, которые, по-видимому, могут обеспечить выживание собаки в случае отсутствия мяса, является естественной формой поведения, которая может быть "перенацелена" на кал животных других видов, если отсутствуют фекалии копытных.

Некоторые ученые считают, что собаки поедают собственные экскременты, "подражая тем самым хозяину, который их убирает", или пытаются таким образом "уничтожить доказательства, поскольку в наказание за проявление нечистоплотности в квартире собаку тычут носом в кал". Однако это мнение представляется весьма спорным. Собаки не подражают столь непосредственным способом наблюдаемым формам поведения, и никакой специалист по поведению животных не признает за ними способность к такому человеческому, расчетливому поведению.

Если собака поедает свои экскременты только в случае, если ее оставляют одну взаперти в течение длительного времени, копрофагию можно вылечить. Для этого экскременты обрабатывают средством, запах которого собаке неприятен, например, острым перцем. Таким образом, у собаки можно выработать условный рефлекс, вызывающий отвращение. Некоторые специалисты рекомендуют при помощи шприца ввести в экскременты дозу острого перечного соуса. В этом случае собака не сразу заметит следы "обработки", как это происходит, когда экскременты просто посыпают перцем.

В некоторых случаях достаточно несколько изменить рацион, и собственные экскременты перестанут столь сильно притягивать собаку. Нужно, во-первых, включить в рацион корм, насыщенный балластными веществами и белками и содержащий незначительное количество углеводов, во-вторых, дополнить питание препаратом железа, в-третьих, добавлять в корм в течение приблизительно одной недели растительное масло из расчета 15 мл на 4,5 кг массы тела (дозировка приводится в соответствии с рекомендациями Маккиоуна и соавторов) и (или), в-четвертых, кормить собаку несколько раз в день небольшими порциями, что, как и добавление в корм балластных веществ, усилит чувство переполнения желудка и уменьшит аппетит собаки. Также можно добавлять в корм ферменты поджелудочной железы или мясные эмульгаторы, которые изменят вкус экскрементов. Кроме того, возможна выработка условного рефлекса, вызывающего отвращение к экскрементам, путем введения в них шприцем апоморфина, который после проглатывания вызывает тошноту и рвоту. Но этот способ эффективен только в том случае, если копрофагия проявилась недавно, и собака еще не усвоила, что экскременты являются "безопасным кормом". В литературе описывается также один случай, когда проблему удалось решить изменением рациона собаки, в результате которого экскременты стали выделяться в жидкой форме.

Какие бы из этих методов не применялись, следует всегда помнить о том, что в случае бесконтрольных действий собаки, которые свидетельствуют о неадекватности условий содержания, доставляющих животному неприятные ощущения, не только по этическим, но и по практическим соображениям рекомендуется эти условия изменить. Если хозяин вынужден оставить собаку одну, ему следует по меньшей мере позаботиться о том, чтобы в течение дня кто-нибудь заглянул в дом, чтобы провести с собакой немного времени и погулять с ней.

Если собака поедает экскременты во время прогулок, можно попытаться отреагировать на это следующим образом: во-первых, полностью игнорировать такое поведение, что может в конце концов привести к решению проблемы, если причиной копрофагии было непреднамеренное поощрение со стороны владельца, во-вторых, каждый раз резко ругать собаку, что позволяет добиться успеха многим владельцам собак, или, в-третьих, немного поэкспериментировать с составом рациона, если можно предположить, что причиной такого отклонения является недостаток какого-то компонента.

Смирнов Александр,
психолог, руководитель Кинологической службы
 
Форум » Кане-корсо » дрессировка и воспитание щенка кане-корсо » проблемы поведения (непослушание.. попрошайничество)
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:

Сайт создан в системе uCoz